『お家でいただく、ごちそうかき氷』詳細情報のページはこちら(別ウインドウで開く)
石附 浩太郎/著 2011年6月 メディアファクトリー
請求記号:596 イシ 中央・鼎・上郷図書館所蔵
暑い夏にたべたくなるもののひとつ、冷たいかき氷。
この本では、行列のできる専門店「埜庵」の味がお家でも作れるよう、基本のかき氷の作り方から、無添加で簡単に手作りできる抹茶シロップやいちごシロップ、練乳の作り方など、定番メニューからアレンジレシピまでが紹介されています。
表紙の、ガラスの器に山盛りにされたいちごシロップのかき氷の写真のおいしそうなこと!見ているだけでも涼しくなったような気がしてきます。
作ってみてもよし、ページをめくって色とりどりのかき氷をながめるだけでもよし、暑い夏に、ぜひどうぞ。
『甘ゼリー・塩ゼリー』(別ウインドウで開く)
渡辺 麻紀/著 2011年7月 講談社
請求記号:596 ワタ 中央図書館所蔵
ゼリーといっても、よくあるフルーツゼリーやコーヒーゼリーとはちょっと違うゼリーの作り方の本をご紹介します。
この本で紹介されているのは、はちみつしょうがレモンゼリー、抹茶ゼリーといった「甘ゼリー」と、野菜ゼリー、生ハムペッパーゼリーなどの甘くない「塩ゼリー」のレシピなど。いったいどんな味がするのかなかなか想像がつかないゼリーもあります。大人向きゼリーの作り方の本といって良いでしょう。リキュールを入れた大人ゼリーも収録されています。
暑くて食欲も落ちがちですが、のど越しの良い、おいしいゼリーをつくってみてはいかがでしょうか。
『涼しい暮らしのアイデア帖~節電しながら夏を快適に~』詳細情報のページはこちら(別ウインドウで開く)
2011年7月 アスペクト
請求記号:596 ミ 鼎図書館所蔵
節電に対する関心が高まっているこの夏、いかに電気の使用を少なくして毎日を快適に過ごすかが必須の知恵になりそうです。
この本では、草花を上手に飾って家の中に涼を呼び込んだり、夏野菜やスパイスを使った食事で元気になる方法、涼をよぶ装いの知恵、夏にかかりやすい病気の対処法など、昔ながらの知恵をいかして涼しく生活している人、ちょっとしたアイディアで夏をたのしく過ごしている人、節電の工夫をしている人の暮らしぶりを通して、たくさんの写真や絵を載せながら紹介しています。
ぱらぱらと眺めているだけでもなんとなく涼しくなるような気がしてきます。他にも、暑い夏を涼しく過ごす知恵が載った本が各館に入っていますので、ぜひご利用ください。
お仕事に必要な資料探しのお手伝いをします。
飯田市立中央図書館飯田市立図書館